*** KERGUELEN ***

*** KERGUELEN ***

Enigme 156 – Le vol du pigeon voyageur…

 


 

 

Réponse… Enigme 156 – Le vol du pigeon voyageur…

 

 

Je vois déjà certains d’entre vous en train de faire des calculs alambiqués ou bien des dessins géométriques de rapprochement de mobiles avec tous ces allers-retours de l’un à l’autre…/…

 

Eh bien non, pas besoin de tout çà, la solution est, on ne peut plus simple… :

 

Les deux jumeaux sont au départ à 60 km l’un de l’autre, la maison étant au milieu de cette distance (à 30 km de chacun). Roulant à la vitesse de 15 km /heure, ils vont donc mettre 2 heures pour revenir à la maison et se retrouver.

D’accord ?

Eh bien durant ces mêmes 2 heures, leur pigeon lui, n’aura pas arrêter de voler de l’un à l’autre, en raccourcissant cette distance à chaque fois. Et on se fiche du nombre d’aller-retour qu’il aura bien pu faire.

Volant à 60 km /heure, le pigeon aura donc volé aussi 2 heures et parcouru…

2 X 60 = 120 km !

 

On ne peut plus simple comme calcul !

 

En résumé, les cyclistes roulent à 15 km/h et vont rouler 2 h chacun, donnant 30 km à parcourir.. Le pigeon vole à 60 km/h donc 4 fois plus vite (4X15 = 60), il va donc parcourir 4 fois plus de distance aussi, ce qui fera bien 4X30 km = 120 km.

CQFD.

 

 

Retourner au site principal - page jeux et énigmes...

 

 




05/08/2013
0 Poster un commentaire

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 4 autres membres